SOAL DAN JAWABAN MANAJEMEN KEUANGAN.

1. Sebutkan tugas-tugas manajer keuangan ?

Jawaban :

- Melakukan auditing

- Melakukan perencanaan

- Menyusun anggaran

- Memperoleh dana

- Mengendalikan dana

- Mengumpulkan dana

2. Apa peran dari Manajer keuangan ?

Jawaban :

Manajer yang memberikan rekomendasi bagi manajemen tingkat atas mengenal strategi-strategi untuk memperbaiki kekuatan keuangan sebuah perusahaan.

3. Apa yang dimaksud dengan manajemen keuangan ?

Jawaban :

Manajemen keuangan adalah pekerjaan mengelola sumber daya sebuah perusahaan agar dapat mencapai tujuan dan sasarannya.

4. Apa saja langkah-langkah dari perencanaan keuangan ?

Jawaban :

- Memproyeksikan kebutuhan keuangan, baik jangka pendek maupun jangka panjang

- Menyusun anggaran untuk memenuhi kebutuhan tersebut

- Mangembangkan kendali keuangan untuk melihat seberapa baik perusahaan dalam menjalankan hal-hal yang telah di tetapkan harus di lakukan

5. Apa itu proyeksi jangka pendek ?

Jawaban :

Proyeksi jangka pendek adalah proyeksi yang memprediksi pendapatan, biaya, dan beban untuk periode satu tahun atau kurang.

6. Apa itu proyeksi jangka panjang ?

Jawaban :

Proyeksi jangka panjang adalah proyeksi yang memprediksi pendapatan, biaya, dan beban untuk periode lebih lama dari 1 tahun dan terkadang selama 5 atau 10 tahun mendatang.

7. Ada berapa tipe anggaran yang dikembangkan di dalam rencana keuangan perusahaan /

Jawaban :

- Anggaran modal

- Anggaran kas

- Anggaran operasional (master)

8. Apa yang dimaksud dengan pandanaan akuitas ?

Jawaban :

Pendanaan ekuitas adalah uang yang di peroleh dari dalam perusahaan atau melalui penjualan kepemilikan di perusahaan.

9. Alasan-alasan perusahaan membutuhkan dana jangka pendek ?

Jawaban :

- Memenuhi biaya bulanan

- Hal-hal darurat yang tidak di antisipasi

- Permasalahan arus kas

- Perluasan persediaan yang ada

- Program promosi temporer

10. Alasan-alasan perusahaan membutuhkan dana jangka panjang ?

Jawaban :

- Pengembangan produk baru

- Penggantian peralatan modal

- Merger atau ekuisisi

- Ekspansi kepasar baru

- Membangun fasilitas baru

Leave a Reply